[Surat Terbuka] Kompasianer Goenawan, Anda Serius Menuduh PSI Komunis “Zaman Now”?

PDF24    Send article as PDF

Baru-baru ini saya membaca salah satu tulisan Kompasianer Yon Bayu, kebetulan saya senang membaca tulisan-tulisan beliau yang bertema sosial – politik. Ketika saya ingin memberikan apresiasi terhadap tulisan itu, saya kaget ada tulisan komen dari seorang Kompasianer dengan centrang hijau menulis di kolom komentar

[Surat Terbuka] Kompasianer Goenawan, Anda Serius Menuduh PSI Komunis "Zaman Now"?

Screenshot by Rudy Haryanto

Saya cermati dan amati penulis komen ini mengkaitkan Ahok dengan Partai Solidaritas Indonesia (PSI). Okelah saya paham bila ia memberikan opini atau analisa, sah-sah saja, tapi ketika mengkaitkan PSI dengan Komunis dan ras tertentu membuat saya berpikir, apa maksudnya ?

Seorang penulis tentu tahu batasan etika umum dan normatifnya, sebaiknya bisa membedakan opini dan fakta, tidak serta merta melabeli sebuah kelompok/organisasi dengan citra tertentu. Apalagi citra yang disematkan adalah organisasi atau gerakan yang dilarang oleh pemerintah

Biar jelas baca di UU ITE No. 19 Tahun 2016 pasal 45 ayat 3 tentang muatan pencemaran nama baik lewat media elektronik, ayat ini merupakan delik aduan. Sedang pasal 45a ayat 2 tentang penyebaran lewat media elektronik muatan kebencian terhadap ras, agama dan etnis delik biasa, artinya tidak perlu dilaporkan polisi tindakan ini bisa dipidanakan

Sebagai warga negara kita dijamin oleh Konstitusi untuk mengeluarkan pendapat secara lisan dan tulisan, tapi jangan lupa aturan – aturan lain yang mengatur materi pendapat kita. Perdebatan di media sosial atau di platform seperti Kompasiana adalah wajar, saya yakin dan banyak bertemu penulis-penulis di Kompasiana orang-orang hebat, cerdas dan well-educated

Tapi saya heran dengan Kompasianer ini tiba-tiba menuduh PSI terkait dengan gerakan Komunis dan ras tertentu serta membalas komentar saya dengan “sarkastik”